Брянская область

Выберите регион

Россия

Беларусь

ЛАНИТ создал научно-образовательный центр по подготовке ИТ-инженеров для промышленности

ЛАНИТ создал научно-образовательный центр по подготовке ИТ-инженеров для промышленности

Новости отрасли

На фоне дефицита ИТ-кадров и инженеров особо остро встает вопрос отсутствия у молодых специалистов требуемых знаний и навыков практической работы. При этом работодатель заинтересован в том, чтобы при приеме на работу молодой сотрудник уже обладал необходимым опытом и был способен в сжатые сроки интегрироваться в рабочий процесс. Для решения этой проблемы Минобразования России в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы» планирует к 2030 году в партнерстве с РЖД, Росатом и Ростех открыть на базе вузов 30 инженерных школ. Однако уже сейчас действует инженерная школа, являющаяся совместным проектом «Ланит» и Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, — научно-образовательный центр по подготовке ИТ-инженеров для машиностроительной отрасли (НОЦ).

Идея создания НОЦ появилась в 2016 году. Процесс налаживания сотрудничества между «Ланит» и МГТУ включал несколько этапов: разработку академической программы, объединяющей лекции, семинары и прикладные курсовые работы; поиск крупных компаний готовых привлекать молодых специалистов в реальные проекты. Первым успешным сотрудничеством стала совместная работа одного из отраслевых партнеров «Ланит» и студентов МГТУ, в рамках которой велась разработка цифровых макетов вертолетов. На предложение компании откликнулось 15 студентов, которым удалось за год выполнить поставленную задачу и продолжить работу в штате.

Также при участии «Ланит» был организован международный образовательный проект «Формула Студент». В 2012 году при прохождении соревнований по созданию гоночных болидов команда МГТУ Bauman Racing Team приняла решение внедрить специализированное программное обеспечение (PLM-системы) для повышения скорости и качества проектирования. Для этого «Ланит» совместно с МГТУ разработал для студентов курс «Лаборатория PLM «Моделирование работы цифрового конструкторского бюро», который был запущен в 2015 году и позволил студентам, окончившим его, применить свои знания на практике в проекте «Формула Студент» в 2017 году. «Компания «Ланит» аккумулирует технологии и опыт, который она получает в ходе проектов, и делится ими со студентами. Мы отрабатываем их в процессе проектирования гоночных машин», — заметил Александр Романов, директор департамента цифровой трансформации машиностроения «Ланит».

Кроме того, одним из продуктов «Ланит» является платформа программных расширений и адаптаций решений для российского машиностроения — «Прайм «Цифровое машиностроение». Она применяется крупными промышленными компаниями в процессе проектирования с целью повышения его эффективности.

Реставрация здания научно-образовательного центра МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла при активной поддержке президента группы «Ланит» Филиппа Генса и завершилась в 2021 году. Площадь в 500 кв. м заняли два компьютерных класса, преподавательская, места для консультаций и общения со студентами, а также сцена для выступлений. «Главная задача нового НОЦ — создать уникальную площадку, на базе которой специалисты «Ланит» помогут молодым конструкторам быстрее адаптироваться к производственным процессам. В одном месте объединятся знания преподавателей МГТУ им. Н.Э. Баумана и опыт сотрудников «Ланит» с целью обучения конструкторов, способных шагать в ногу со временем и внедрять новые разработки», — подчеркнул Евгений Старожук, проректор МГТУ им. Н.Э. Баумана по экономике и инновациям. Александр Романов добавил, что университет дает студентам базовые знания, а НОЦ предоставляет методологию организации процесса проектирования и необходимый для этого инструментарий.

В данный момент осуществляется набор новой команды для совместного проекта с Сибирским государственным университетом путей сообщения по созданию рельсошлифовального поезда. Также в ближайшее время приступят к работе научно-образовательные центры в Пермском национальном исследовательском политехническом университете и в Белорусскомнациональном техническом университете в Минске. Помимо этого, запланировано сотрудничество с Уфимским государственным авиационно-техническим университетом и Уфимским заводом по производству авиационных двигателей. «Для нас этот проект изначально был не коммерческий, а инвестиционно-социальный. И мы рады, что нам удалось наладить долгосрочное сотрудничество, в котором заинтересованы все стороны», — резюмировал Александр Романов.

19.09.2022